Рынок закладывает в котировки потенциально возможное возвращение поставок российского газа в Европу.
Цены на газ в Европе колеблются около нового минимума 2025 года в преддверии встречи президента США Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским, на которого оказывается давление с целью достижения мирного соглашения с Россией, которое подразумевает уступку территорий.
В понедельник, 18 августа, фьючерсы на газ дешевели, но ближе к середине дня сократили часть потерь. Нисходящая динамика цен наблюдается с прошлой недели, когда встреча Трампа с российским коллегой Владимиром Путиным усилила ожидания окончания конфликта. Соглашение, какими бы значительными ни были возможные уступки для Украины, может снизить напряженность на рынке, если в итоги предложение российских энергоносителей увеличится.
Трамп примет Зеленского и нескольких европейских лидеров, включая главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, президента Франции Эммануэля Макрона и генсека НАТО Марка Рютте, чтобы изложить условия потенциального мирного соглашения, которое он обсуждал с Путиным. Ожидается, что США сосредоточатся на территориальных уступках, требуемых Россией. Президент США заявил после переговоров с Путиным на Аляске в пятницу, что он призовет Зеленского пойти на быструю сделку и сообщил лидерам, что он открыт для участия США в гарантиях безопасности Украины.
Цена европейского газа вблизи минимума 2025 года
Источник: ICE, Bloomberg
В то время как Европа работала над диверсификацией поставок газа с тех пор, как Россия более трех лет назад перекрыла трубопроводны поставки, и теперь получает большую часть газа морским путем из отдаленных стран, включая США и Катар, трейдеры делают ставку на то, что возможное ослабление санкций в отношении России может позволить части ее энергоносителей вернуться на мировые рынки и ослабить конкуренцию.
Заявление США о гарантиях безопасности для Украины и сообщения о возможном их принятии Россией имеют дипломатическое значение. Однако ситуация остаётся крайне неопределённой, и на данном этапе нет никаких признаков того, что саммит на Аляске существенно изменит ситуацию с поставками газа в Европу.
Европейский союз пообещал отказаться от импорта российских энергоносителей к концу 2027 года, а с учетом ожидаемых в следующем году дополнительных поставок из США неясно, приведет ли прекращение боевых действий к существенному увеличению поставок из России в регион.
Тем временем Норвегия — еще один из крупнейших поставщиков газа в Европу — сообщила о незапланированном отключении на своем экспортном заводе СПГ в Хаммерфесте в эти выходные, что может оказать давление на цены, если работа будет остановлена надолго.
Подготовлено Profinance.ru по материалам Bloomberg.
По теме:
Европа хочет больше американского газа, чем существует в природе
Санкции против России обойдутся США «в кучу денег» — Трамп
Трамп заявил, что президент России готов заключить сделку по Украине
Источник: profinance.ru