В прошлом месяце несколько китайских компаний, акции которых котируются на бирже Nasdaq, потерпели крах после активной рекламы в социальных сетях
В июле инвесторы потеряли миллиарды долларов, сделав ставку на несколько небольших китайских компаний, акции которых котируются на бирже в США и стоимость которых резко упала вскоре после активной рекламы в социальных сетях.
В последние недели акции семи компаний с малой капитализацией, зарегистрированных на бирже Nasdaq, — Concorde International, Ostin Technology, Top KingWin, Skyline Builders, Everbright Digital, Park Ha Biological Technology и Pheton Holdings — упали более чем на 80 %.
Согласно данным о ценах, проанализированным компанией InvestorLink, занимающейся предиктивной аналитикой, падение стоимости акций привело к снижению их рыночной цены на общую сумму 3,7 млрд долларов. Все семь акций выросли в цене перед внезапной распродажей, о которой инвесторы узнали из групп в WhatsApp (принадлежит компании Meta, деятельность которой в России признана экстремистской и запрещена) и социальных сетей.
Аналитики и инвесторы заявили, что эти действия во многом напоминают мошенничество с «накачкой и сбросом». Нет никаких предположений о том, что какая-либо из названных компаний была причастна к необычным колебаниям цен на акции. Ни одна из семи компаний не ответила на запросы о комментарии.
«Накачка и сброс» акций — это когда люди, имеющие корыстный интерес, искусственно завышают цену акций компании, а затем резко продают свои собственные акции — десятилетиями преследовали американские рынки, но в последний раз стали серьёзной проблемой во время бычьего рынка 2020 и 2021 годов, когда десятки убыточных китайских компаний резко выросли в цене, а затем обвалились вскоре после выхода на биржу.
В прошлом месяце ФБР заявило, что количество жалоб от пострадавших, «связанных с мошенничеством на фондовом рынке», выросло на 300 % по сравнению с прошлым годом. Бюро добавило, что в социальных сетях инвесторы подвергаются атакам со стороны людей, выдающих себя за «законные брокерские фирмы или известных биржевых аналитиков».
Многие мошеннические схемы связаны с рекордным количеством китайских компаний, вышедших на публичные торги на фондовых биржах США в 2024 году. Эта тенденция сохранилась и в этом году: компании из Китая и Гонконга доминируют на малоактивном рынке микрокапитализации IPO в США.
Согласно переписке, с которой ознакомилась Financial Times, среди жертв предполагаемых мошеннических схем «накачка и сброс» были начинающие трейдеры и бывший дипломат.
Тиа Кастаньо, которая из Лондона руководит собственным бизнесом по коучингу руководителей, была добавлена в группу в WhatsApp после того, как нажала на рекламу в Facebook (принадлежит компании Meta, деятельность которой в России признана экстремистской и запрещена). В итоге она потеряла все свои сбережения после того, как ей предложили инвестировать в Ostin Technology, которая, по её словам, выглядела как настоящая инвестиционная компания из США.
«У меня внутри пустота и стыд. Я постоянно сомневаюсь в своих суждениях и вспоминаю, что чувствовала, когда земля ушла у меня из-под ног», — рассказала она FT.
Райан Свитнэм, юрист из Великобритании, работающий в компании Cel Solicitors, сказал, что за последние пару месяцев «более сотни моих клиентов, участвовавших в пампе и дампе китайских акций, обратились ко мне за помощью».
По словам аналитиков, регулирующие органы США неоднократно предупреждали о том, что некоторые акции используются для мошенничества.
Почти каждую неделю в течение последних семи месяцев основатель InvestorLink Мэтью Мишель отправлял электронные письма своим контактам, в том числе в Financial Times, чтобы сообщить о необычной активности в социальных сетях вокруг некоторых акций компаний с малой капитализацией, зарегистрированных в США.
Одна крупная торговая фирма с Уолл-стрит, которая также пользуется платформой InvestorLink и попросила не называть её, неоднократно предупреждала Комиссию по ценным бумагам и биржам и Nasdaq о возможных манипуляциях с акциями определённых компаний.
Nasdaq и Комиссия по ценным бумагам и биржам отказались от комментариев.
В начале июля компания InvestorLink сообщила рынку и Financial Times о необычной онлайн-активности вокруг Pheton, почти за три недели до того, как акции компании упали на 95 % за одну торговую сессию.
Один европейский розничный инвестор, который сказал, что потерял на Pheton «шестизначную» сумму, и попросил не называть его имени, был добавлен в инвестиционную группу в WhatsApp после того, как кликнул на рекламу в Facebook, в которой говорилось о поддержке со стороны известного американского телеэксперта.
Группа в указанном мессенджере, в которой состояло около 40 участников, большинство из которых имели номера телефонов в Великобритании и США, по всей видимости, управлялась законным американским брокером, который начал рекомендовать инвестиции в сектор здравоохранения и компании, занимающиеся лечением рака, сообщил источник.
«Сначала они спросили, не бот ли я с искусственным интеллектом… хорошая уловка. Это выглядело как проверенная операция, — добавил собеседник. — Я чуть не упал со стула [когда акции рухнули], это был отрезвляющий опыт».
Компания InvestorLink сообщила о потенциальном мошенничестве с акциями Ostin 9 июня, за две недели до того, как их стоимость упала на 94 % в течение одного дня.
Нушин Миршокраи, управляющая компанией по производству продуктов питания и напитков в Италии, потеряла 70 000 долларов после того, как её убедили приобрести акции Ostin в преддверии партнёрства с крупной американской компанией.
«Вся информация, которую я получила в группах WhatsApp, была от фальшивых участников, — рассказала она. — Единственными реальными людьми были те, кем манипулировали».
Представитель Meta заявил: «Мы не хотим, чтобы на наших платформах появлялся подобный контент, поэтому мы продолжаем инвестировать в технологии для эффективной борьбы с мошенничеством. Мы предоставляем пользователям предупреждения и инструменты для самозащиты, а также сотрудничаем с банками, правительствами и правоохранительными органами, чтобы остановить этих преступников».
Анализ движения цен на акции Остина, проведённый Мишелем, выявил «группы скоординированных действий» на Reddit: 12 пользователей публиковали похожий рекламный контент об акциях в течение двух часов.
По словам Мишеля, метаданные геолокации указывают на то, что трое из этих пользователей находились в России и Иране. Он также отметил, что InvestorLink выявил эту тенденцию в других схемах «накачка и сброс», некоторые из которых более экстремальные, чем другие.
К 17 июня акции китайской компании по производству лекарственных трав Regencell Bioscience, которая в 2024 году сообщила о чистом убытке в размере 4,4 млн долларов, выросли почти на 60 000 % за год, в результате чего рыночная стоимость компании составила около 38 млрд долларов, что больше, чем у Jefferies и Walgreens вместе взятых.
Однако с тех пор акции компании упали в цене на 83 %. Нет никаких оснований полагать, что Regencell была причастна к изменению стоимости своих акций. Компания не ответила на запрос о комментарии.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам FT
По теме:
Белки, собаки и бегемоты: чем закончится ажиотаж вокруг мемкоинов Компании из мемной лихорадки 2021 за два года привлекли $5 млрд Любители акций-мемов взялись за старое От брокерских заметок до мемов: как фондовый рынок стал вирусным Источник: profinance.ru