Новак поддержал предложение Минэнерго по продлению запрета на экспорт бензина

Запрет на экспорт бензина продлят на весь сентябрь для производителей нефтепродуктов, а для непроизводителей — до конца октября, чтобы сохранить стабильность на внутреннем топливном рынке в период высокого сезонного спроса

Грузовик с топливом. Фото: Юрий Бизгаймер / Фотобанк Лори

Вице-премьер Александр Новак поддержал предложение Минэнерго о продлении запрета на экспорт бензина. Об этом

При этом цены на бензин продолжают расти. Например, по последним опубликованным данным Росстата, на 11 августа бензин марки Аи-92 в среднем стоил 58 рублей 23 копейки за литр. Это рост более чем на 9% с конца 2024 года.

На бирже стоимость бензина марки Аи-95 на этой неделе обновила рекорд сентября прошлого года и превысила 80 тысяч рублей за тонну. Однако затем цена все же снизилась, отметил кабмин.

Ректор Бауманки Михаил Гордин о том, почему профессия инженера так важнаЭкономист Михаил Ханов о самых актуальных проблемах мировой экономикиИспытатель бионических протезов Максим Емец о технологиях для жизниАвтор робота Федора Евгений Дудоров о том, как России обогнать Илона МаскаЗамминистра экономразвития Татьяна Илюшникова о проблемах малого бизнесаГенсек РФС Максим Митрофанов о проблемах и успехах российского футбола

Можно быть уверенными в том, что правительство продлит полный запрет на экспорт бензина, считает заместитель председателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» Дмитрий Гусев:

— Думаю, что можно быть уверенными на 100%, что эта мера будет. Тут вопрос, наверное, не столько в запрете экспорта, сколько в целом в стимулировании производства внутри страны, потому что наша фискальная система, мягко говоря, не настроена на то, чтобы стимулировать нефтяные компании перерабатывать. Значительно большая часть налогов берется на этапах добычи нефти из скважины, и тут глобальный момент, который должен быть, — это перенастройка налогового маневра.

— Если запрет на экспорт планируют продлевать, значит, он показал свою эффективность?

— Если он бы не работал, его бы не включали. У нас все равно есть определенный задел, некие объемы топлива, которые идут на экспорт вне межправительственных соглашений. Это и предназначено, чтобы увеличить объем предложения на внутреннем рынке. Не нужно рассматривать эту меру как стоп-кран или как меру, которая резко снизит цены. Все эти меры не касаются обычного, нормального потребителя, как физических лиц, так и юридических, которые заправляются на заправке и ценообразование у них идет от заправок. Заправки у нас четко работают по уровню инфляции, и, пока идет инфляция, ничего, к сожалению, мы там сделать не можем. Для снижения темпов роста цен единственное возможное — это снижение ставки кредитования до 3-5%, и тогда все будет нормально. У нас же, к сожалению, Центробанк считает по-другому. С точки зрения оптовых цен, да, безусловно, они приостановятся и, может быть, даже просядут, но говорить о глобальном снижении, наверное, можно будет уже только в сентябре. Но в этом ничего страшного нет, все-таки бизнес и переработчиков, и заправщиков считается по году, а не по месяцу или дню, поэтому в среднем думаю, что все будет нормально, все будут довольны.

Полный запрет на экспорт бензина был введен в конце июля, планировалось, что он будет действовать до конца августа. Изначально запрет действовал для непроизводителей нефти, то есть для трейдеров, нефтебаз и некрупных НПЗ.

Источник: bfm.ru