Госсовет Китая рассмотрит и, возможно, одобрит дорожную карту по более широкому использованию юаня во всем мире, и стейблкоин может с этим помочь. При этом в КНР с 2021 года запрещен майнинг и торговля криптой
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Обновлено в 15:45
Китай рассматривает возможность выпуска стейблкоинов, привязанных к стоимости юаня. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники. Стейблкоин — это криптовалютный актив, стоимость которого привязана к реальной национальной валюте. По данным агентства, Госсовет Китая рассмотрит и, возможно, одобрит дорожную карту по более широкому использованию юаня во всем мире. Стейблкоины призваны с этим помочь. Однако отмечается, что в Китае с 2021 года запрещен майнинг и торговля криптой.
В июне, по данным SWIFT, доля юаня в мировых платежах упала ниже 3%, тогда как доля американского доллара превысила 47%. Отмечается, что на крипторынке растет влияние активов, привязанных к доллару США.
Ранее президент Трамп подписал законопроект о стейблкоинах, где определяются правила работы этого цифрового актива в США. К тому же, по данным Банка международных расчетов, на рынке стейблкоинов сейчас доминируют привязанные к американскому доллару, на их долю приходится более 99% мирового предложения. Комментирует основатель финтех-компании «Полигант» Станислав Чернухин:
Станислав Чернухин основатель финтех-компании «Полигант» «В настоящий момент доллар безгранично доминирует на рынке стейблкоинов, а эмиссия самого крупного из них исчисляется сотнями миллиардов долларов. В свое время были большие надежды на стейблкоины с привязкой к евро, но они не получили распространения прежде всего потому, что в Евросоюзе действует жесткая финансовая регуляция. Если Китай выйдет на этот рынок, это способно пошатнуть доминирование доллара, в том числе это сильно ослабит возможности США по санкционному давлению в области криптовалют. Но все, как обычно, будет опираться на простоту и удобство обращения, жесткость регуляции со стороны Китая. Вы правильно заметили, нельзя сказать, что в Китае лояльная регуляция в области криптовалют, поэтому им в любом случае нужно будет ее как-то менять. Действительно, это попытка Китая перехватить инициативу и оттянуть часть оборотов от коинов, и, в принципе, для всех это только плюс, потому что будет конкуренция. Что касается возможности, я думаю, что да, это вполне может получиться, особенно с учетом того, что за последние несколько лет вопросов к доллару стало гораздо больше с учетом последней политики американцев, и многие уже не воспринимают доллар как некую стабильную гавань. Я думаю, что если не будет активного противодействия со стороны США, то криптоюань появится на всех крупнейших биржах. Если будут активные противодействия, в том числе законодательные, то он навряд ли появится на чисто американских биржах типа Coinbase. Но в целом, если открыть список, там много крупных бирж, и Binance — это не американская биржа, много азиатских криптобирж, ну и полно децентрализованных криптобирж, организация торговли токеном на них вообще не требует разрешения».
Бизнес ФМ спросила российских бизнесменов, которые ведут дела с Китаем: как они относятся к идее использования криптовалютного юаня в платежах?
Коммерческий директор компании ЧПУ24, которая занимается поставками в Россию станков и оборудования, Иван Евменов:
— Я максимально заинтересован в том, чтобы Китай ввел свой стейблкоин. Точнее, тут даже неважно, введет он свой, главное, чтобы он просто разрешил вообще криптовалюту в трансграничной торговле.
— А вы могли бы рассказать об основных преимуществах для вашего бизнеса, которые даст переход на крипту?
— Скорость платежа очень быстрая. То есть сейчас, даже если мы переводим с российского ВТБ в Шанхай, — это минимум сутки, максимум двое, а если это какие-то другие банки, то там в основном три-пять дней. А так может и три недели быть, и больше. А криптовалюта — это моментально, перед отгрузкой, после отгрузки, и возможность дробления платежей на любое количество, согласованное с продавцом.
— Вы, наверное, следите за новостями. По вашим ощущениям, Китай введет эту криптовалюту?
— Внутри Китая, конечно же, он разрешения такого не даст, это мне так кажется. А вот для целей только торговли, думаю, что такая вероятность есть. Сейчас у нас не все китайские партнеры могут получать деньги из России, поэтому мы им оплачиваем через другого контрагента в Китае. Например, на фабрике, где мы покупаем фрезерные станки, мы им отправляем деньги, как будто бы мы покупаем у них, а они уже покупают у другой фабрики и все вместе нам поставляют. Именно по той причине, что мы не можем фабрикам, которые эти принтеры делают, заплатить напрямую, потому что у них там банк вообще никак не пропустит платеж из России. А если бы была криптовалюта, мы могли бы работать со всеми контрагентами напрямую.
***
Владелец Vita International Guangzhou Виталий Васильев:
— Я думаю, это очень интересно, потому что бизнес между Китаем и Россией столкнулся вот с такими проблемами, когда невозможно вообще найти какие-то финансовые инструменты оплатить товары, услуги. И многие китайские бизнесмены, предприниматели, также наши российские, ждут именно какой-то новой валюты, чтобы вот эти все вопросы санкционные убрать.
— Прежде всего, для чего нужна криптовалюта именно применительно к вашему бизнесу?
— Здесь оплата происходит в основном между Китаем, Россией через банк ВТБ, который находится в Шанхае. Но бизнесмены и предприниматели из Китая принципиально не хотят работать с ВТБ-банком, потому что боятся каких-то санкций со стороны Америки, со стороны именно Запада. То есть они понимают, что здесь идет дружба между Россией и Китаем, но на самом деле есть такая осторожность.
***
Гендиректор международной логистической компании Holding Finance Broker Татьяна Кулябина:
«В Китае речь идет об этом, но только пока на уровне разговоров. Конечно, для трансграничных платежей и бизнеса между Россией и Китаем это бы увеличило возможности и снизило бы себестоимость, но тут вопрос следующего характера — кто контролировать это будет? То есть у нас получается, что все трансграничные платежи будет контролировать Китай. Насколько это выгодно России, насколько это выгодно российскому бизнесу, это надо подумать. Я, конечно, считаю, что мы сами должны контролировать свои трансграничные платежи и сами курировать все направления и новшества и какие-то нюансы, которые могут при этом возникать, сопутствуя каким-то обстоятельствам».
Reuters пишет, что Китай на саммите Шанхайской организации сотрудничества может обсудить с некоторыми странами расширение использования юаня и, возможно, стейблкоинов в трансграничной торговле и платежах. Этот саммит пройдет с 31 августа по 1 сентября. Отметим, что его посетит президент России Владимир Путин.
Источник: bfm.ru