Нефтяные котировки продолжают расти. Эксперты при этом называют состояние российского рынка достаточно спокойным и с умеренно оптимистичными настроениями
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Обновлено в 20:54
Индекс Мосбиржи скатился в район 2880 во главе с бумагами «Эн+ груп» (-5,9%), НЛМК (-4,5%), «Аэрофлота» (-4,3%) и «Новатэка» (-4,3%). Во втором эшелоне лидировали по оборотам торгов упавшие на корпоративных новостях акции ГК «Самолет» (-8,5%). По итогам основных торгов индекс Мосбиржи составил 2883,5 пункта (-2%), индекс РТС — 1131,85 пункта (-2,1%). Цены большинства «голубых фишек» на Мосбирже снизились в пределах 4,2%. Официальный курс доллара США, установленный Центробанком на пятницу, прибавил 15 копеек — 80,25.
Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:
— Новости по урегулированию вокруг Украины, к сожалению, приходят не очень хорошие. По данным СМИ, Зеленский настаивает на том, чтобы все-таки было перемирие, прежде чем пройдет трехсторонняя встреча между Украиной, Россией, США, и даты встречи по-прежнему нет. Поэтому снижение индекса Мосбиржи на этих новостях достаточно логично. Также идут разговоры о возможном повышении налогов. В Российской Федерации сейчас будет обсуждаться бюджет на следующий год, большой бюджетный дефицит, поэтому есть спекуляция, что по ряду отраслей налоги могут быть существенно повышены. Это тоже, в общем-то, факторы, которые негативно влияют на фондовый рынок. Вместе с тем есть и хорошие новости. Сегодня достаточно прилично отчитались «Т-технологии». Чистая прибыль выросла на 99%, число клиентов — на 16%. В принципе, корпоративная отчетность ряда компаний пока очень хорошая, хотя у ряда других банков, наоборот, упала чистая прибыль. Ну и также макроэкономические данные говорят о том, что, скорее всего, ключевая ставка продолжит снижаться. Многие ждут снижения еще на 2% на ближайшем заседании ЦБ в сентябре. Это тоже, в общем, создает предпосылки.
— Ну и пока геополитика во главе угла, ждать, что пробьет 3000 пунктов Мосбиржа, невозможно, потому что все ждут именно реальных каких-то встреч?
— Да, ждут встреч, геополитические заявления достаточно противоречивы, но относительно благоприятные. Новости выходят не очень хорошие, но не значит, что не будет какого-то разворота. Еще не сказал свое слово Дональд Трамп, который тоже может как-то повлиять на обе стороны конфликта и заставить их все-таки прийти к какому-то компромиссу.
— А что с нефтью будет происходить в ближайшее время?
— Цены на нефть относительно стабильны, они колеблются около отметки примерно 65-66 долларов за баррель. Я думаю, что в ближайшее время каких-то больших подвижек в ценах на нефть не будет. Но если мы посмотрим перспективы до конца года, то, скорее всего, будет снижение котировок на фоне ожидаемого профицита на рынке нефти. Дело в том, что ОПЕК увеличивает добычу, в то время как спрос на нефть, в общем-то, замедляется, динамика спроса замедляется, растет парк электромобилей, торговые войны негативно влияют на спрос на нефть, поэтому, скорее всего, цены на нефть могут опуститься в район 60 долларов за баррель к концу года.
Нефтяные котировки продолжают расти. Стоимость барреля Brent в моменте превышала 67,5 доллара благодаря сигналам высокого спроса в Соединенных Штатах. Накануне Минэнерго США опубликовало еженедельный доклад, который показал максимальное с середины июня сокращение запасов нефти в стране, а также снижение резервов бензина по итогам пятой недели подряд. Опубликованные данные ослабляют опасения инвесторов, что мировой рынок столкнется с избытком предложения.
Сейчас нефтяные котировки немного скорректировались, но все равно торги идут выше отметки 67 долларов. Рубль к юаню продолжает дрейфовать в районе отметки 11,15 рубля. Комментирует кандидат экономических наук Олег Абелев:
— Я бы назвал состояние рынка достаточно спокойным, я бы не сказал, что оно пессимистичное. В большей степени я все-таки его вижу в более оптимистическом ключе, но мы прекрасно понимаем, что сейчас ни факт реинвестирования дивидендов, ни факт смягчения ДКП не являются первоочередными. Первоочередными являются, безусловно, геополитические новости. Мы видим, как четко рынок на них реагирует, видим повышенную волатильность после практически каждой какой-то новости с геополитического небосклона, прошлая неделя — очень яркое тому подтверждение. Думаю, что в ближайшие недели рынок, наверное, продолжит быть слишком восприимчивым к геополитике.
— А что касается нефти, тут ведь не только геополитика, но еще и спрос влияет. Какие ожидания от нефтяного рынка?
— Я бы сказал, что на рынок нефти в меньшей степени сейчас влияет геополитика, как раз гораздо больше влияет спрос и предложение, квоты на добычу со стороны ОПЕК+. Последние решения на последнем министерском мониторинговом комитете об увеличении чуть более чем на 500 тысяч баррелей в сутки добычи, они гораздо сильнее повлияли на цены на нефть на мировом рынке, чем различные новости о геополитике, о санкциях и о чем бы то ни было. Пока текущие квоты будут сохраняться до ближайшего заседания в конце сентября, я думаю, что при прочих равных, если уж совсем не будет какого-то ультрарезкого геополитического всплеска или конфликта, как был между Израилем и Ираном. Если этого не произойдет, то диапазон 67-70 за баррель по марке Brent — это, наверное, наиболее вероятный сценарий.
— Можем ли мы сказать, что будет в ближайшее время происходить с рублем? Ослабления ждать стоит или нет?
— Долгосрочно, думаю, что да, но для того, чтобы ослабление стартовало, одного смягчения ДКП явно недостаточно, тем более что Россия не та страна, где есть прямая зависимость от стоимости фондирования курса национальной валюты. Гораздо важнее, вернее, сильнее влияют притоки-оттоки иностранной валюты в страну и из страны. Любые смягчения санкций, которые будут способствовать оттоку иностранной валюты из страны, тут же будут ослаблять рубль.
Как указывает эксперт, даже обнуление нормативов по продаже валютной выручки не сильно отразилось на курсе рубля. Он ослабел в пределах всего нескольких процентов.
Источник: bfm.ru