Оба российских индекса потеряли около процента в ожидании геополитических новостей. Сегодня резкий рост показали акции «Фикс прайс», торги по которым возобновились на Мосбирже 19 августа
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Обновлено в 20:22
Российский рынок завершил торги в красной зоне вниз из-за фиксации прибыли игроками на фоне известий о рисках ускорения инфляции, а также из-за отсутствия оптимистичных новостей о процессе урегулирования военного конфликта вокруг Украины.
По итогам основных торгов индекс Мосбиржи снизился до 2941 пункта, индекс РТС — до 1156,5 пункта. Официальный курс доллара США, установленный Банком России с 21 августа, составил 80,1045 рубля (-24,21 копейки). ЦБ понизил на четверг официальный курс доллара до 80 рублей 10 копеек, евро — до 93 рублей 48 копеек, юаня — до 11 рублей 15 копеек. Баррель Brent стоит около 66,5 доллара.
Говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:
Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Ситуация на российском фондовом рынке остается относительно стабильной, мы видим сегодня небольшое снижение индекса Мосбиржи, участники рынка занимают выжидательную позицию, ждут дополнительных геополитических новостей. Пока какой-то конкретики по возможной встрече президентов России и Украины нет, решение этого вопроса затягивается, поэтому отсюда небольшое разочарование в отношении геополитики, и поэтому падают акции, которые завязаны на мирное соглашение, например «Аэрофлота» и «Газпрома». Но в то же время рынок жив не только геополитикой, ставки по депозитам достаточно серьезно снизились, также снизились ставки по ОФЗ, поэтому привлекательность акций как инвестиционного инструмента возрастает в условиях более низких ставок, поэтому я думаю, что фондовый рынок в перспективе будет показывать рост даже независимо от геополитической ситуации. Что касается рубля, то курс относительно стабилен, и рубль торгуется на отметках примерно 80 с половиной рублей за доллар. Пока больших рисков девальвации нет, потому что власти продают валюту на финансовом рынке. Но если ключевая ставка будет существенно снижаться осенью, то это уже создаст риски для ослабления рубля ближе к концу года. Нефть торгуется на отметках примерно 66 долларов за баррель, аналитики снижают прогнозы относительно стоимости нефти, так как ОПЕК увеличивает добычу, с одной стороны, а с другой стороны, динамика спроса на нефть замедляется из-за торговых войн, а также в связи с ростом парка электромобилей в мире. Но из новостей отметим, что начали торговаться акции «Фикс прайс» на фондовом рынке. «Фикс прайс» в принципе сейчас является достаточно интересной историей с учетом того, что на фоне замедления роста реальных доходов населения интерес к покупкам в дискаунтерах растет, а «Фикс прайс» является классическим дискаунтером. Кроме того, «Фикс прайс» собирается начать торговлю алкогольными напитками, это тоже стимулирует интерес к его акциям. Ну и также отметим, что бумага может войти в индекс Московской биржи, это привлечет приток дополнительной ликвидности в акции «Фикс прайс».
Итоги дня подводит старший портфельный управляющий «Ренессанс капитала» Илья Голубов:
Илья Голубов старший портфельный управляющий «Ренессанс капитала»«Если мы говорим про рынок акций, то он сегодня начал проседать, в основном это связано с тем, что идут довольно противоречивые сигналы о продолжении переговоров между Россией и Украиной и завершении конфликта, соответственно, этот весь позитив, который был как перед встречей на Аляске, так и встречей президентов Украины и США в понедельник в Белом доме с европейскими лидерами, он с рынка улетучился. Уже пошли комментарии, которые говорят о том, что, возможно, все не так радужно, и так быстро все не завершится, в общем, люди фиксировали какую-то прибыль, закрывали какие-то чрезмерно агрессивные позиции. Мы видим, что те бумаги, которые на этом позитиве росли, например акции «Новатэка», сегодня активно свои позиции сдают. Рубль относительно стабилен, мы уже видим эту картину в районе 80 рублей достаточно длительное время, и, наверное, тут большую часть истории играет именно то, что пока еще высокие рублевые ставки, и это рублю оказывает поддержку, поэтому никакой геополитики здесь нет, каких-то особо внешних факторов. И мы видим, что даже послабление для импортеров о необязательности сведения к нулю, к продажам валютной выручки, по сути своей, на рубль никакого влияния не оказало, это только снижение ключевой ставки со стороны ЦБ, скорее всего, куда-то двинет эту историю. Нефть немножко подрастает, но это тоже в рамках бокового тренда, никаких особых событий здесь тоже не происходит. Для России самое важное сегодня — очередные данные по недельной инфляции, мы видели, что ЦБ опубликовал усиление инфляционных ожиданий населения. На геополитической неоднозначности всех заявлений начали немножко продавать облигации. Соответственно, в конце недели мы увидим выступление на Джексон-холле Джерома Паэулла, может быть, как-то прояснится картина с мировыми ставками».
Вчера Московская биржа возобновила торги акциями российской компании «Фикс прайс». Сегодня ее бумаги взлетели почти на 23%. Ранее на Мосбирже торговались депозитарные расписки Fix Price, но компания провела делистинг. Как сообщалось, Fix Price завершила обмен GDR казахстанской компании на акции российского ПАО «Фикс Прайс». Было обменено более 104 млн GDR на 16,5 млрд акций. Таким образом, участники обмена в совокупности получили около 16,5% уставного капитала ПАО «Фикс Прайс». Основным акционером российской компании остается Fix Price plc. В результате сделки по обмену ее доля снизилась до 83,5% УК ПАО.
Источник: bfm.ru