Чтобы воспользоваться технологией, нужно скачать новое приложение банка «Активы онлайн» в App Store, сообщила пресс-служба «Сбера». Пока оно доступно для скачивания
Фото: Сбер
Обновлено в 13:23
Сбербанк запустил альтернативу Apple Pay: владельцы iPhone смогут оплачивать свои покупки с помощью телефона. Правда, через Bluetooth. Технология будет называться «Вжух». Чтобы ею воспользоваться, нужно скачать новое приложение банка «Активы онлайн» в App Store, сообщила пресс-служба «Сбера». Пока оно доступно для скачивания. Тогда в приложении на главном экране появляется вкладка «Вжух! Платите телефоном». При оплате нужно будет нажать ее и поднести телефон к платежному терминалу. Обозреватель Бизнес ФМ Валерий Убодоев опробовал, как это работает:
Валерий Убодоев обозреватель Бизнес ФМ «Мне нужно было зайти сначала в старое приложение банка, которое называется «Онлайн», и он мне сразу выдает баннер, на котором ничего нельзя сделать, никакие кнопки не нажимаются со словами, что приложение скоро перестанет быть доступным, скачайте, пожалуйста, новое. Я его скачал, зарегистрировался, получил код из СМС, чтобы войти в «Сбербанк онлайн» в новом приложении, все сделал. И замечаю, что на главном экране написано: «Вжух! Оплата телефоном». Я нажал, там описан алгоритм действий: поднесите телефон к терминалу и нажмите одну кнопку. Я решил, почему нет, сходил в магазин рядом с домом, открываю приложение, нажимаю кнопочку, на терминале высвечивается 200 с чем-то рублей, я подношу телефон, и на экране появляется цена тоже 200 с чем-то рублей, снизу кнопка «Подтвердить». Нажимаю, проигрывается красивейшая анимация, как будто что-то в космос куда-то улетает, и буквально через пару секунд оплата подтверждается, все в порядке. У меня на телефоне написано: «Дождитесь оплаты на терминале». Терминал оплату принимает, и все. Из интересного, как только я в это новое приложение зашел, он у меня потребовал включить Bluetooth, я специально зашел в настройки, посмотрел, что предыдущее приложение его не требовало».
Apple Pay в России не работает больше трех лет. Не требует ли новая технология «Сбера» ее согласования с производителем смартфонов? Объясняет эксперт по мобильным технологиям, председатель кластера «Искусственный интеллект» РАЭК Николай Турубар:
— Работа через Bluetooth не требует согласования ни с кем, то есть Apple закрыла стандартные NFC-модули в iPhone, он был закрыт для сторонних разработчиков, а Bluetooth доступен всем устройствам, тут нужно установление разрешения на использование Bluetooth-приложения и терминал, не каждый терминал поддерживает такую связь. У меня возникает вопрос о том, чья эта технология, потому что некоторое время назад разрабатывался проект «Волна» от НСПК, от Системы быстрых платежей, и ВТБ. У кого-то прошли уже тестовые испытания в Казани. Я был уверен, что в «Сбере» будет «Волна», но их сервис называется «Вжух!». Возможно, «Сбер» сделал свою аналогичную технологию.
— А в чем минусы этой технологии? Например, не ясно, как удастся случайно не оплатить покупку человека, который стоит перед вами в очереди к терминалу?
— Самый главный вопрос вообще ко всем методам бесконтактной оплаты — это безопасность. Насколько я понимаю, там все-таки создается отдельный протокол, туннель при оплате требует активного участия пользователя. Если он требует активного участия пользователя — открыть приложение, подтвердить транзакцию, например по Face ID, — тогда в принципе это не страшно.
В России может появиться еще одна альтернатива Apple Pay. В конце прошлого года Альфа-банк сообщал, что его разработчики смогли легально получить доступ к NFC-чипу iPhone. Банк планирует предоставить решение рынку в 2025 году.
Источник: bfm.ru