В первом полугодии 2025 года в Китае ввели в эксплуатацию угольные электростанции с мощностью, максимальной за 9 лет

Доля угля в энергобалансе снизилась до исторического минимума, но ввод новых угольных мощностей приближается к десятилетним максимумам

В первом полугодии 2025 года Китай запустил в эксплуатацию 21 гигаватт угольных электростанций, как указано в новом докладе, опубликованном в понедельник. Это рекордный показатель с 2016 года, хотя страна продолжает активно развивать чистую энергетику.

В первом полугодии 2025 года в Китае ввели в эксплуатацию угольные электростанции с мощностью, максимальной за 9 лет

   Экскаватор загружает уголь в поезд в Пиндиншане, провинция Хэнань, Китай, 4 ноября 2021 г. REUTERS/Aly Song/Файл

«Бурный рост ввода в эксплуатацию в 2025 году является ответом на увеличение числа разрешений, выданных в 2022–2023 годах», — отмечают авторы исследования хельсинкского Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA).

Этот всплеск был вызван дефицитом электроэнергии и отключениями в 2021-2022 годах, когда перебои с поставками и рост цен на уголь совпали с ужесточением экологических норм в период восстановления китайской экономики после первой волны пандемии.

По прогнозам отраслевой группы China Electricity Council, за весь 2025 год может быть введено 80 ГВт угольных электростанций, что сделает этот год самым значительным для строительства новых угольных мощностей за последнее десятилетие, говорится в докладе CREA.

Однако число новых одобренных угольных проектов в первой половине года немного снизилось по сравнению с предыдущими периодами и составило 25 ГВт.

«Парадокс 2025 года становится всё более явным: доля угля в энергобалансе снизилась до исторического минимума, но ввод новых угольных мощностей приближается к десятилетним максимумам», — отмечают исследователи.

«Значительные субсидии на установленную мощность, негибкое управление энергосистемами, долгосрочные контракты и отсутствие национальной программы вывода угольных станций из эксплуатации способствуют сохранению угольной энергетики, даже если она уже не нужна», — говорится в докладе.

Китай обязался постепенно сокращать использование угля с 2026 по 2030 год, рассматривая его как резерв для развития чистой энергетики в будущем. Однако, по мнению исследователей CREA, на практике это обязательство не выполняется из-за отсутствия стимулов для постепенного отказа от угольной генерации.

Национальное энергетическое управление Китая не отреагировало на запрос о комментарии по этому вопросу.

Быстрый рост возобновляемых источников энергии способствовал снижению выбросов углерода, несмотря на продолжающееся использование угля: согласно анализу CREA, проведённому на прошлой неделе, выбросы CO2 в Китае уменьшились на 1% в первой половине года. Репортаж Коллин Хоу; Редактирование: Раджу Гопалакришнан.

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters

По теме:

Китай переходит на уголь из-за засухи, парализовавшей гидроэнергетику

Вьетнам подписывает соглашение о сотрудничестве в атомной сфере с российским «Росатомом»

Источник: profinance.ru